Интернет в Санкт-Петербурге: итоги 2011 года

Источник: http://grinkod.spb.ru

Агрессивный маркетинг от Дом.ру (Эр-Телеком). Развитие PON. Почти бесплатный IPTV. Мобильный Интернет дорожает. У Мегафона весь рынок альтернативного ADSL. Развитие провайдеронезависимой SIP-телефонии. Финишная прямая в 100 Мбит/с на тарифах. Ожидание LTE. Объединённый Ростелеком.


Тарифы и скорости 2011

За прошедший год тарифная линейка в диапазоне скоростей 5-9 Мбит/с опустилась до минимальной стоимости в 350-400 руб/мес. Большинство операторов, не желая опускать и без того падающий ARPU, стало предлагать максимальные скорости до 100 Мбит/с. По большому счёту эта мера вынужденная, надо ведь чем-то удивлять абонентов. Скорость на 100 Мбит/с выглядит избыточной, для классических задач 30-40 Мбит/с более чем достаточно, даже для скачивания фильмов в HD-качестве. При этом тарифы на минимальных скоростях дешевле не становятся, их просто закрывают по тем же самым причинам (чтобы не уронить ARPU).

Динамика изменения цен за 2011 год

Некоторым кажется, что гонка скоростей прошла, но это не совсем так. Цены в 2011 году падали примерно так же, а то и более активно, чем в 2010-ом. Наиболее заметно снижение на высоких скоростях, в частности в диапазоне 30-100 Мбит/с средняя цена опустилась с 1000 до 700 рублей к концу года.

Насколько подешевели тарифы

Количество абонентов

Доля рынка

В Петербурге на конец 2011 года насчитывалось более 1 млн. 530 тысяч абонентов, что составляет примерно 79% проникновения услуги ШПД. За год количество абонентов выросло на 150 тыс, а проникновение на 3% (год назад было 76%).

Количество абонентов

За 2011 год InterZet стабильно занял второе место по количеству абонентов в Петербурге, обогнав ТКТ (Твоё ТВ). Мегафон поднялся на 8 строчек вверх, сказалась покупка ВэбПласа. Пермский провайдер Дом.ру за год сумел подняться с 33-го на 12-е место. Самый скандальный оператор сумел достиг такого показателя с помощью агрессивной политики продаж.

По долям рынка Авангард и ТКТ медленно теряют позиции. Их ближайшие преследователи - InterZet, Билайн и ПиН Телеком - наоборот, доли рынка увеличили. У Билайна и ПиН Телекома сказались приобретения. К примеру, когда Билайн купил оператора Элтел, то он вплотную приблизился к ТКТ.

Мобильный Интернет

В сегменте мобильной передачи данных не произошло ничего интересного. Если в позапрошлом году Большая Тройка дружно опускала тарифы до 199 рублей, то в прошедшем году Мегафон и Билайн подтянули нижние линейки до 250 руб/месяц за минимальную безлимитку. Инвестиции в строительство 3G надо как-то отбивать, это понимают все сотовые операторы. Вопрос с 4G так и не был решен окончательно, спектакль по распределению частот длится второй год, бесконечные заседания и комиссии до сих пор не решили кто в России станет оператором 4G. Под конец 2011 года Йота порадовала вводом LTE сети в Новосибирске. Хотя на сети ещё нет абонентов (старт ожидается в начале 2012 года), но вроде как она полностью законная, в отличии от ранее запущённой сети в Казани. В 2012 оператор планирует начать строить сеть в крупных городах, в том числе в Петербурге и Москве. В Петербурге запуск LTE намечается на осень 2012 года. Технология WiMax доживает свой век, не просто же так Йота ввела бесплатный тариф на скорости 64 кбит/с? Необходимо, чтобы народ раскупил со складов остатки WiMax оборудования. Через пару лет WiMax свистки станут такой же ненужной безделушкой, как сегодня пейджер.

Мобильный интернет

Телевидение и телефония

Хорошее развитие получили дополнительные сервисы провайдеров - IPTV и SIP телефония. Если с IPTV всё несколько грустно, то SIP телефония вполне себе развивается. Сразу оговорюсь - речь идёт о провайдеронезависимой SIP телефонии, к которой можно подключиться с любого провайдера Интернета.

Первый блин комом преподнёс оператор ЛАНК, который ещё в конце 2010 года запустил SIP телефон для всех желающих. Всё бы ничего, если бы компания МТС не купила ЛАНК. В начале 2011 года ЛАНК провёл акцию по бесплатному подключению, но примерно в мае ситуация становится непонятной. МТС, не желая развивать паразита внутри себя (все ведь понимают, какую угрозу несёт IP телефония сотовым операторам), решил услугу похоронить. По новым правилам пользоваться телефонией можно только с привязкой к внешнему IP адресу, а новые абоненты должны быть клиентами ЛАНК Телекома (брать Интернет у ЛАНКа).

Весной услугу SIP для физических лиц запускает ВестКолл, цена на безлимитном тарифе на 100 руб ниже традиционной телефонии от Ростелекома. А осенью оператор МТТ представил на своём проекте "YouMagic.com" пул питерских номеров в коде 812, до этого были только московские номера. У МТТ планы на развитие SIP телефонии довольно серьёзные, не исключено, что через пару лет МТТ станет крупнейшим оператором России в данном сегменте. Впрочем, сегодня он также является крупнейшим поставщиком SIP номеров, просто не все про него знают.

У IPTV другая история: IPTV на приставках не развивается, абонентов не собрать, 300-400 руб/мес. слишком большая плата, приставки дорогие. Если нельзя нормально продать услугу, то может предоставить её бесплатно? Для повышения лояльности IPTV как раз подойдёт. И действительно, провайдер SkyNet запускает IPTV за смешные деньги - от 49 руб/месяц, а затем и вовсе бесплатно. Ну, не совсем бесплатно, понятно, что какая-то сумма платиться из абонентской платы, но сам факт интересен - IPTV продают за копейки. А дальше идёт снежный ком, если один-два крупных оператора демпингуют, то остальным придётся делать так же. На сегодня ситуация следующая: в сетях вещают бесплатное IPTV, которое можно смотреть на мониторах. В бесплатный пакет входят основные эфирные каналы, хотя некоторые предоставляют и по 100 каналов. Видимо, правообладатели не против такого поворота событий, или делают вид, что не замечают. Умельцы из числа домашних пользователей, кто жаждет смотреть IPTV на телевизорах, идут ещё дальше - покупают телевизионную приставку и ловят бесплатный ТВ поток, выводя сигнал на телевизор.

Из интересных тенденций года - пермский оператор Эр-Телеком (дом.ру), помимо Интернета, тянет своим абонентам телевидение, но не IPTV как у всех, а классическое аналоговое. Тянет настолько удачно, что некоторые сети планируют скопировать бизнес модель, т.е станут так же тянуть второй коаксильный кабель.

Покупки и ребрендинги

Наиболее заметные покупки 2011 года позволили Билайну вплотную подойти к ТКТ, Мегафону войти в ТОР-10, ПиН Телекому укрепить позиции.

  1. Билайн купил Элтел
  2. Мегафон купил ВэбПлас
  3. ПиН Телеком купил WELL-COM
  4. Сумма Телеком купила Реалнет
  5. ВестКолл купил Оптиком
  6. ПиН Телеком купил Демос
  7. ПиН Телеком купил Юго-Западные сети
  8. ПиН Телеком купил Интрастар
  9. Билайн купил Пушкинъ Интернет
  10. ИЛКА купила Город-Он-Лайн

На конец 2011 года насчитывалось 109 домашних сетей (год назад было 115).

Главные ребрендинги года:

  1. Северо-Западный Телеком стал Ростелекомом
  2. ПиН Телеком стал ЭТ ХОУМ (для физ.лиц)
  3. Петерстар стал Мегафоном

Заключение

В Петербурге обозначился лидер в телекоме - Мегафон (№ 1 в корпоративном сегменте, № 1 в сотовой связи). Он лидирует почти по всем направлениям кроме одного - Интернета для физических лиц. Неплохо развивается в Ленинградской области, подключает многие города, по охвату 3G также является лидером. Интересный момент - Мегафону достались два альтернативных ADSL оператора (ВэбПлас и Петерстар). Ростелеком обещает к 2015 году покрыть весь Питер оптической сетью PON, видимо, к тому моменту будет объявлена смерть технологии ADSL.

Большая четвёрка берёт в свои руки весь телеком, не давая развиваться альтернативным операторам. Даже по IP телефонии будут наноситься удары, один из шагов операторы уже сделали - опустили цены на роуминг. Вряд ли обычные люди станут разбираться с настройками SIP и Skype, дешевый роуминг отобьёт желание вникать в тонкостях IP телефонии. Второй шаг - ликвидация официальных услуг IP телефонии в своих сетях. Билайн на сегодня самый универсальный оператор связи, но у него не хватает лишь услуги IP телефонии, надо объяснять почему? Третий шаг - снижение стоимости сотовой связи. МТС обещал увеличивать MoU (количество минут на абонента) путём снижения стоимости услуг. Это повлечёт за собой дальнейший отказ от городского телефона и полным переходом на сотовую связь.

В тарифных планах операторов грядёт насыщение, максимальная скорость в 100 Мбит/с уже на пороге. Но телекому не стоит расслабляться и уходить в застой. Ещё многое предстоит внедрить и построить: LTE будут осваивать года 3-4, Ростелеком строит PON до 2015 года, Эр-Телеком влетает и завоёвывает рынок СПб, и прочие "М2М" и "облака".

© grinkod.spb.ru (январь 2011)

Ссылки по теме

http://spbit.ru/news/n83925/ - итоги 2011 года по версии spbit.ru