Интернет в Санкт-Петербурге: итоги 2012 года

Источник: http://grinkod.spb.ru

Запуск LTE от Йоты и Мегафона. Конец бренда Авангард. Мегафон купил Йоту. Развитие платного ТВ: Твоё ТВ снизил тарифы, Ростелеком запустил ТВ, Триколор демпингует, массовый ввод цифрового ТВ. Срез воздушек. Возвращение Ниеншанца.


Тарифы и скорости 2012

За 2012 год тарифная линейка продолжила смещаться в сторону увеличения скоростей. Скорости в 5-9 Мбит/с уходят, нижней планкой становится тариф в 10 Мбит/с. Маркетинг вынуждает операторов гнать скорости и дальше, большинство топовых провайдеров ввели тарифы от 40-50 Мбит/с. Особенно запомнился ход Дом.ру: на доступ в Интернет осталось два тарифа - 50 и 100 Мбит/с, по цене от 644 руб/мес. Оператор как бы намекает - абоненты с месячным счётом ниже 600 рублей ему не интересны. Хочешь скидку? Бери пакет. Простой абонент, который привык платить за Интернет не более 500-600 руб, и которому достаточно скорости 20-30 Мбит/с, к Дом.ру просто не пойдёт.

Динамика изменения цен за 2012 год

Цены на протяжении года медленно ползли вниз на всех тарифах, кроме максимального на 100 Мбит/с. Его средняя стоимость практически не изменилась, однако, операторов, предлагающих этот тариф, стало больше.

Насколько подешевели тарифы

Количество абонентов

В Петербурге количество абонентов достигло 1 млн. 620 тыс. человек. Проникновение услуги ШПД выросло на 4% и составляет 83% от домохозяйств города.

Количество абонентов

Доля рынка

Расстановка сил существенно не изменилась, как и в прошлом году главным нарушителем спокойствия стал Дом.ру. Его манеру ведения бизнеса, агрессивные продажи, скопировали многие крупные игроки. Главным инструментом привлечения новых клиентов становится "персональный менеджер", который получает проценты от количества подключений. Надо ли говорить, что подобный метод делает операторов связи самыми надоедливыми спамерами. Тем более, что все новые абоненты - это в 90% случаев клиенты других провайдеров. Главными донорами традиционно выступает Ростелеком, переживающий эпоху перемен, и мелкие сети, владельцы которых не находят вдохновения для улучшения сервиса.

Мобильный Интернет

Хитом 2012 года стал запуск технологии LTE от Мегафона и Йоты, впрочем, на рынок это почти никак не повлияло. Даже усиленный пиар Мегафона, о якобы запуске 4G в Петербурге, не помогает набрать заметную абонентскую базу. Мегафон забыл, что он далеко не первый, 4G появилось ещё четыре года назад у Йоты, поэтому и воспринимается это событие не так грандиозно, как запуск WiMax в 2008 году. Кстати, в своё время Мегафон так же вещал о пионерском запуске 3G, напрочь забыв, что его на пару лет опередил Скайлинк, но, видимо, это "не считается". Так что пока Мегафон пытается раскрутить маховик LTE, в 2013 году за ним подтянутся остальные операторы, вот тогда и поговорим.

Что касается 3G, то тут всё спокойно и последовательно. Минимальные тарифы для USB-модемов подтягиваются к отметке 300 руб/мес, трафик тоже растёт, но не существенно, а на каких-то тарифах даже сокращается.

Мобильный Интернет

Телевидение

За прошедший год операторами предприняты неплохие попытки передела рынка ТВ. В домах появляется всё больше телевизоров с поддержкой формата Full HD, к концу года Первый канал стал вещать в формате HD, что ещё больше повысило спрос на качественную картинку.

В середине года Ростелеком запустил свой новый ТВ продукт - интерактивное ТВ, подконтрольная компания ТКТ в свою очередь опустила цены на основной цифровой пакет с 340 до 250 руб/мес. Дальше больше, спутниковый оператор Триколор демпингнул - за 900 руб/год можно получить два десятка HD каналов и сотню русскоязычных. Через пару лет стоит ожидать существенного улучшения качества ТВ картинки, аналоговое ТВ уйдёт в небытиё, а всё большее количество каналов будет стремиться перейти в HD формат.

Покупки и ребрендинги

В 2012 году из каталога сетей было вычеркнуто 16 операторов, это фактически рекорд. Несмотря на это, крупных покупок за год не было, это либо преобразования из прошлых лет, либо незначительные приобретения. Главным покупателем года стал ВестКолл.

  1. Прометей Хоум купил сеть Большая Рыба
  2. Немиа купила Лан-Телеком
  3. Юнет Телеком купил Эленет
  4. ВестКолл купил Люкстелеком
  5. ВестКолл купил Телепорт
  6. Колпинские сети (KolpinoNet) купили Ижору Телеком
  7. ВестКолл купил Хитнет
  8. Ниеншанц-Хоум купил Прайм Телеком

На конец 2012 года насчитывалось 98 домашних сетей, год назад их было 109.

Скандалы 2012

Из скандалов самый громкий - это попытка администрации города внедрить практику среза воздушных линий и размещения их в канализации. Как не сложно догадаться, за этими действиями стоит Ростелеком. Исчерпав все методы борьбы с конкурентами и теряя рыночную долю, монополисту нужно придумать новый способ оставаться лидером. Самый лучший метод - заставить всех спуститься под землю, якобы воздушные линии связи сильно портят виды города.

Второй заметный скандал связан с возвращением сети Ниеншанц-Хоум. Бывшие владельцы (Пин Телеком) упустили момент и позволили бренду возродиться на законных основаниях.

© grinkod.spb.ru (январь 2013)

Ссылки по теме

http://www.spbit.su/news/n134914/ - итоги 2012 года по версии spbit.su