Интернет в Санкт-Петербурге: итоги 2013 года

Источник: http://grinkod.spb.ru

MNP. Стагнация тарифов. ТКТ под Ростелекомом. Обрезы в канализации. Бесплатные IPTV приставки. Нет новых LTE операторов. Цензура в Интернете. Повышение тарифов Ленэнерго. Новый сотовый оператор Ростелеком. Воздушки портят вид. Интерзет купили. HD-зация.


Ссоры, заварушки, бесчинства

Главным событием уходящего года стал Ростелеком. Половина информационных поводов была вокруг этого оператора. Всем хорошо запомнились скандалы с канализацией, об этом в своём блоге подробно писал Добрый Самаритянин.

Если в целом смотреть на уходящий год, то он, наверное, самый худший для домашних сетей из всех годов их деятельности. Кризис 2008-го года и воровство свитчей на чердаках - это цветочки, по сравнению с тем, что творилось в этом году. Удар по операторам шел сразу по трём фронтам: канализация (Ростелеком), электричество (Ленэнерго) и воздушные линии (администрация города). Ростелеком сидит в канализации, как дракон на золотых сокровищах. В этом году монополист действовал самым решительным образом - обрезал все незаконные кабели, заваривал люки и ставил охрану. Клиенты многих провайдеров сутками оставались без Интернета. Под обрезание попадали не только неучтённые оптические линии, но и добросовестные компании, заключившие с Ростелеком договор. После таких фокусов монополист сам себе "подмочил" репутацию среди коллег по цеху. "Раньше думали, что мы не на всю голову отмороженные, а теперь думают, что на всю" (с) х/ф Жмурки.

Желание навести порядок в своём хозяйстве пробудилось ещё у одного петербургского монополиста. Леэнерго потребовал у провайдеров заключить договор на каждый узел, потребляющий энергию. Но, как это обычно бывает, ситуация впала в крайности. Договоров надо было заключить целую кучу, а тарифы на электричество брались не по фактическому потреблению. По данной проблеме операторы объединялись и писали письма губернатору Полтавченко.

Третья напасть пришла от самих городских властей. Кто-то "наверху" решил озаботиться внешним видом города. Якобы, линии связи портят туристические фотографии. Хорошо бы взять всё и порезать, а кому надо - пусть прокладываются в канализации. Но мы-то знаем, "что за зло обитает в пещерах", так что это не вариант. Инициатива со временем как-то заглохла, когда выяснилось, что бОльшая часть проводов - вовсе не операторов связи, а совсем других организаций. Их обрезание может негативно сказаться на функционировании города.

Тарифы

тарифы

Случилось то, о чём так давно говорили (мечтали?) операторы - тарифная гонка закончилась. Нижние тарифы начинаются от 20 Мбит/с, верхние упираются в 100 Мбит/с. Колебания тарифных планов не превышают десяти процентов за год. А тариф в 100 Мбит/с уже второй год показывает железную стабильность по цене. Домашняя сеть "NewLink" и вовсе предлагает тариф 1 Гбит/с за 950 руб/месяц. Скажете, это много? Ну, рипы фильмов в качестве 4K не за горами. Телевизоры такие уже продают, ТВ каналы существуют. Так что гонка скоростей обещает разгореться с новой силой. Но пока оставим эту головную боль следующему поколению связистов.

насколько подешевели тарифы

Количество абонентов

Насыщение рынка достигнуто ещё в прошлом году, оно составляет чуть более 80%. Количество подключённых абонентов остаётся на уровне 1,6 млн квартир. Следует понимать, что под подключённым абонентом скрывается лишь абонентская линия (роутер), а сколько дальше за ним сидит людей - остаётся загадкой. Может один человек в квартире, а может вся семья из 3-4 человек выходит со своих устройств в глобальную сеть.

насколько подешевели тарифы

доля рынка

Первое место в городе занимает Ростелеком, он упрочил свои позиции, поглотив кабельного оператора "ТКТ Твоё ТВ". В настоящий момент происходит слияние компаний. Второе место осталось за Интерзетом. А вот за третье место борются сразу три* игрока: Билайн, ЭТ ХОУМ и Скайнет. Их абонентские базы сходятся к 100-тысячной отметке. Но если Билайн и ЭТ ХОУМ теряют абонентов, то Скайнет приобретает.

Так же в городе обозначились "для галочки" ещё два федеральных игрока - Акадо и ТТК.

* По последним данным (декабрь 2013) Интерзет куплен структурами, близкими к Дом.ру. Скорее всего в 2014 году это будет единая компания, твёрдо занимающая второе место в Петербурге по количеству абонентов.

Мобильный Интернет

Ни одного нового 4G игрока в 2013 году не появилось. Все анонсы LTE ожидаются в 2014 году. Зато образовался новый сотовый оператор - Ростелеком. Мегафон, похоже, скоро ликвидирует бренд Yota. Очень жаль, что из Йоты ничего не получилось. В Петербурге могло бы быть семь сотовых операторов (МТС, Мегафон, Билайн, Теле2, Скайлинк, Йота, Ростелеком), но это только в теории. На практике, скорее всего, останется лишь четыре: МТС, Мегафон, Билайн и Ростелеком. Последний планирует объединять под своим крылом Скайлинк и Теле2.

Что же до LTE, то в городе не произошли запуски от Билайна и МТС. Ростелеком мог бы сразу анонсировать LTE, а не только 3G, но не захотел. Впрочем, каких-то революционных подвижек от LTE не видно. Для абонентов это простое повышение скорости и увеличение трафика в тарифах.

Зафиксируем тарифные предложения на память:

Мобильный интернет

Покупки

  1. Дом.ру купил Интерзет
  2. Лайнер купил Yournet
  3. ВестКолл купил Diamond Net
  4. АКАДО купил Росвэл

Год был не богат на покупки, я бы сказал - рекордный минимум. С другой стороны, покупка Интерзета, структурами близкими к Дом.ру, потянула на сенсацию. Тут стоит вспомнить историю появления Дом.ру в Петербурге. Оператор говорил, что покупать никого не будет, а построит исключительно свои сети. После трёх лет агрессивного маркетинга, бесконечных вливаний денег в инфраструктуру и рекламу, оператор сдался (потратился неприлично много). Чтобы стать топовым оператором в городе было решено купить Интерзет. Второе место после слияния двух компаний будет обеспечено. Жалко лишь абонентов Интерзета, жить в эпоху перемен - это не есть хорошо. Конкуренты уже потирают руки, по законам рынка можно будет "отжать" часть абонентов от объединённого оператора.

На конец 2013 года насчитывалась сотня домашних сетей, год назад их было 98, т.е без изменений.

Итог

По итогам года хочется высказаться по ещё некоторым наблюдениям.

Экономия - вот новый тренд! В ожидании кризисов и предпродажного синдрома операторы изо всех сил пытаются сократить затраты на подключение новых абонентов. Лучше всего в этом деле помогает избавление от ненужных каналов продаж. Бумажный спам в почтовых ящиках заметно сократился, а разбитые рекламные зеркала не спешат вставлять на следующий день. Последний писк моды - персональный менеджер (он же агент дома/завхоз по Интернету/главный по подъезду и т.д.). Это такой человек, который кидает вам рекламный буклет, но вместо провайдерского телефона пишет свой. Как не сложно догадаться - неспроста, за каждого нового абонента он получает деньги.

Такой метод продаж очень напоминает сетевой маркетинг. Схема не сложная - ты получаешь на руки "товар" и идёшь продавать, например, в своём районе. Сколько продал - всё твоё. Оператору больше не нужно держать огромный отдел продавцов на окладе, можно платить только за чистые подключения. Посмотрим, насколько хорошо эта схема проявит себя в будущем.

Второе явление, которое всё отчётливее бросается в глаза, это упадок домашней телефонии. Я наивно полагал, что традиционная телефония будет замещаться IP-телефонией, но увы. Ни традиционная, ни стационарная IP (в варианте SIP), не развиваются. Речь, конечно, идёт про домашних пользователей. Вся телефония окончательно и бесповоротно уходит в сотовый бизнес. Домашний телефон не пытается продвигать даже лидер рынка - Ростелеком. Что уж говорить про остальных. Если бы я был директором Ростелекома с неограниченными полномочиями, то свернул бы традиционную телефонию и вместо неё сделал SIP для всех желающих, с подключением через Интернет. Раздавал бесплатно семизначные городские номера, которых в избытке. И, конечно, всем сотовым абонентам - прямой номер, можно бывший городской. Мечты? Увы, но даже при таком раскладе прямые городские номера сегодня мало кому нужны. Только юридические лица проявляют к ним интерес.

Домашний телефон сегодня слишком дорого стоит. Ростелеком продолжает свою программу по замене медных телефонных линий на оптические (PON). Но делает это куда более осторожно, чем раньше. Насильно старый номер не отбирает. Дело в том, что PON - это не самая стабильная технология. Если медная телефония могла работать без проблем годами, то PON глючит регулярно. Абоненты, пару раз столкнувшиеся со сбоями, массово расторгают договора с Ростелекомом.

В общем, если все жалеют маленьких провайдеров, то мне хочется в новом году пожалеть большой Ростелеком. Нелёгкая у него судьба. Абоненты телефонии убегают, PON'изация по плану не успевает. А ещё надо разобраться с целым зоопарком технологий: интегрировать Твоё ТВ, у которого кабельное аналоговое и цифровое телевидение, в ростелекомовское IPTV. Собрать сотовые активы в один, свою сеть объединить с Теле2. А ещё надо что-то делать со Скайлинком (CDMA-450), пока остатки абонентской базы не разбежались. Конкуренты не дремлют, а MNP уже выглядывает из-за угла.

© grinkod.spb.ru (январь 2014)

Ссылки по теме

http://www.spbit.su/news/n157379/ - итоги 2013 года по версии spbit.su
http://www.tdaily.ru/news/top-novosti/31757 - итоги 2013 года по версии tdaily.ru
http://ip-news.ru/?cat=autor_news&key=571 - итоги 2013 года по версии ip-news.ru