Интернет в Санкт-Петербурге: итоги 2015 года

Источник: http://grinkod.spb.ru

TELE2 стал 4G. Старейший провайдер Вэб Плас ликвидирован и превращён в НетБайНет. Увеличение скоростей выше 100 Мбит/с. Год 2015 прошел под знаком кризиса. Кто-то ждёт стабильности, кто-то давно хочет продаться, но не может. Всех объединяет понимание, что приходят сложные времена для отрасли. Время экономить, время считать расходы.


На второй план отходят вопросы доли рынка и стратегии по ликвидации конкурентов. Важно только то, зарабатываешь ты деньги или теряешь. Всё остальное детали. Стратегии развития всегда две - собрать больше денег с клиента или сокращать расходы. Собрать больше денег уже не получится, а вот экономить можно.

К 2015 году стало ясно, что многие прогнозы из прошлого не сбылись. Многие услуги не удалось «раскочегарить». Массовый абонент не стал смотреть 3D фильмы, слушать многоканальный звук, говорить по видеотелефону. Продать новые услуги довольно сложно, если вообще возможно.

Бизнес домашних сетей рос с количеством подключенных домов. Но как назло, это тоже имеет свой потолок. Текущие потребности в скоростях давно удовлетворены. Что на этот счёт говорит основной закон капитализма? Правильно, потребности надо создать! Если операторами сотовой связи создана потребность непрерывно болтать по телефону, то провайдерами - непрерывно быть в онлайне.

Тарифы

Динамика изменения цен за последний год

В 2015 году, вопреки ожиданиям, цены не взлетели, они продолжают падать. Конкуренция никуда не исчезла. В изменениях некоторых операторов даже проглядывалась гонка скоростей, имевшая быть в прошлые годы. Всё активнее предлагается тариф со скоростью 100 Мбит/с. Страх перед «маньяками-торрентоводами», которые могут забивать каналы, постепенно угасает. Заниматься раздачей личного файлохранилища уже не так модно, как раньше. А молодое поколение и вовсе предпочитает смотреть видео в онлайне, нежели разбираться в тонкостях P2P-сетей.

Насколько подешевели тарифы

Впрочем, складывается ощущение, что все чего-то ждут – кто первый «из крупняка» поднимет цены. Но этого никто не сделал, и вряд ли рискнёт. Было одно исключение – провайдер Невалинк решил поднять цены не поднимая скоростей, но быстро опомнился и вернул всё как было. Так что закон военного положения остаётся без изменений: хочешь поднимать цены – поднимай скорости.

Мобильные операторы

Динамика тарифов в проводном Интернете давно уже не радует разнообразием. Зато мобильные операторы предлагают интересные пакетные предложения. Наверное, стоит зафиксировать положение дел на конец года в данной таблице, чтобы сравнить через год-другой.

Мобильные операторы

Самое важное событие 2015 года у мобильных операторов Питера - это запуск 4G сети в Теле2. Пожалуй, всё. В ближайшие годы ничего революционного от сотовых компаний ожидать не придётся (все сети построены, все операторы скуплены, все технологии запущены). На ум приходит разве что борьба за место в подземке. Между станциями метро бесшовно ловит только Мегафон.

Доли рынка

Картина принципиально не изменилась с прошлого года. Ростелеком и ЭР-Телеком (Дом.ру & InterZet) продолжают контролировать чуть больше половины рынка ШПД. Замыкает тройку лидеров оператор Скайнет.

Доля рынка

Короткой строкой (итоги 2015)

— ВестКолл покупает Like Telecom

— Провайдер EPS всё

— Вэб Плас ликвидируется, остаётся НетБайНет

© grinkod.spb.ru (январь 2016)

Ссылки по теме

http://spbit.ru/news/n127119/ - ШПД итоги 2015 года по версии spbit.ru
http://spbit.ru/news/n127121/ - Сотовая связь итоги 2015 года по версии spbit.ru