Интернет в Санкт-Петербурге: итоги 2016 года

Источник: http://grinkod.spb.ru

ЭР-Телеком купил ВестКолл. Тарифы 20-40 Мбит/с сравнялись по цене. Смерть Скалинка CDMA-450. Воскрешение Скайлинка LTE-450 Воскрешение сотовой телефонии от Ростелекома в виде MVNO. Нижний тариф домосетей подошел к 500 руб. Закон Яровой.


Поглощать или быть поглощённым? Вот две стратегии телекома. Главное событие года - ЭР-Телеком покупает ВестКолл. Любопытно, но в прошлые времена ВестКолл сам активно скупал небольшие сети. Но, несмотря на покупку, ЭР-Телеком так и не стал провайдером № 1 в городе, отставание от Ростелекома совсем чуть-чуть.

От этого поглощения пока никаких видимых изменений нет, ВестКолл продолжает работать под своим брендом. На рынке Петербурга сформировались две большие компании - Ростелеком и ЭР-Телеком. Простые абоненты от доминирования плюсов не ощущают, скорее наоборот - оба гиганта симметрично поднимают цены, минимальный тариф в 2016 году поднялся до 500 руб/месяц.

Динамика изменения цен за последний год

В тарифных итогах года есть и положительный момент - нижние скорости 20-29 и 30-39 Мбит/сек. сомкнулись и практически не различаются.

Насколько подешевели тарифы

Мобильные операторы

На мобильном фронте год был чуть бодрее, нежели у домашних сетей. Из заметных явлений - смерть и воскрешение Скайлинка. В июле отключили последнюю базовую станцию CDMA-450 в городе, абонентов с прямыми номерами перевели на ТЕЛЕ2. Чуть ранее Скайлинк возродил под тем же брендом новую сотовую сеть, но уже по технологии LTE-450. Идея неплохая, обещали запустить голосовую связь осенью 2016 года, но что-то пошло не так. Под конец года и вовсе заявили, что проект "не взлетел" должным образом, абонентов слишком мало. Если LTE-450 не помрёт в 2017 году - уже хорошо.

Мобильные операторы

Периодически то появляются, то исчезают новые проекты виртуальных сотовых операторов (MVNO). Пока что не было ни одного удачного запуска. Все MVNO, которые работали в прошлых годах, скончались. Ашан-мобайл, ау, ты ещё живой? Сайта у тебя нет, но комплекты подключения я вроде видел на кассах в Ашане. В этом году решил испытать удачу Ростелеком со своим MVNO на базе ТЕЛЕ2. Думаю, проект тоже скончается через пару лет. Ничего интересного в тарифах нет, тем более, надо быть абонентом других услуг от Ростелекома. Даже если раздавать интернет по проводу за 1 руб/мес впридачу, как это делает Билайн, то толпа не набежит, времена не те.

Доли рынка

По итогам года сформировалась олигополия - Ростелеком и ЭР-Телеком, вместе они контролируют примерно 60% рынка. Поднимать нижнюю планку тарифов, очевидно, будут сообща. ЭР-Телеком нарастил долю благодаря покупке ВестКолла. Какой-то противовес двум компаниям оказывают Скайнет, Билайн, ЭТ ХОУМ, Сумма Телеком и ещё несколько активных провайдеров.

Доля рынка

Страшилка года

Каждый год на отрасль телекома набегает какая-нибудь напасть. То закон о персональных данных, то грозят обрезать воздушки, то энергетики хотят содрать три шкуры за электричество, то Ростелеком обрезает канализацию, то законы против пиратства и т.д. И это реально происходит каждый год. В этом году страшилкой стал "Закон Яровой". Все о нём слышали, комментировать бессмысленно. Посмотрим, насколько он повлияет на судьбу телекома в будущем.

Общий итог

Ничего хорошего год не принёс, всё грустно. Большинство мелких сетей давно хотели продаться более крупным, но не успели до кризиса. Сейчас у них режим оцепенения. Бизнес не развивается, покупать их никто не собирается. Сроки давно прошли. Лучшие покупки-продажи были ещё лет пять назад. Сегодня крупным операторам проще давить мелочь измором. Глядишь, сами развалятся, а абоненты разбегутся. Впрочем, у некоторых запаса прочности может хватить ещё на много лет.

Что ожидаем в 2017 году?

Ссылки по теме

http://spbit.ru/news/n139097/ - ШПД итоги 2016 года по версии spbit.ru
http://spbit.ru/news/n139039/ - Сотовая связь итоги 2016 года по версии spbit.ru