FAQ (подключение к Домашней сети)

Источник: http://grinkod.spb.ru

Мне часто приходят письма с вопросами по подключению "К кому подключиться?", "Что посоветуешь?". Специально для новичков я составил статью, в которой доступным языком объяснил как выбрать нужного Интернет-провайдера. Прочтя данный FAQ по вопросам подключения, я очень надеюсь Вы без проблем подключитесь к Домашней сети и станете полноценным её пользователем.

Как узнать кто из провайдеров есть в моём доме?

  1. Зайти в каталог провайдеров
  2. Обзвонить всех операторов в районе и выяснить кто подключает ваш дом

Ой, обзванивать долго, а нельзя проще узнать?

Увы, но это самый верный и надёжный способ. Так вы сможете с точностью 95% узнать наличие всех возможных Интернет провайдеров в вашем доме. Неужели Вам лень обзвонить 10-15 операторов? Это займёт 30-40 минут.

Ну блин, а нельзя проще - ввожу адрес, а он показывает кто есть в доме?

Нет :) Как показывает практика - создать такой сервис довольно сложно, и он не будет на 100% точен. В городе больше сотни провайдеров, объединить все их базы на одном сайте и регулярно обновлять - непосильная организационная задача.

В моём доме мало провайдеров, почему?

Если в вашем доме менее трёх-четырёх операторов связи, то на это есть одна из трёх причин:

  1. Ваш дом ТСЖ или им заведует Управляющая компания
  2. Ваш дом малоэтажный (3-4 этажа) или находится в удалении от жилых массивов, т.е невыгодно подключать.
  3. Ваш дом ведомственный (памятник архитектуры или общежитие).

В моём доме НИКОГО НЕТ, что делать? :(

Это бывает довольно редко, в таком случае оставьте заявки всем операторам в районе и ждите.

Сколько провайдеров должно быть в доме?

В среднем ~4-10, зависит от количества квартир в доме (чем больше квартир, тем больше операторов). К примеру, в пятиэтажках ~4-6, в девятиэтажках ~5-10. Для нормальной конкуренции достаточно 4-5 операторов.

Что делать, если в моём доме ТСЖ (Управляющая компания)?

Пускать или не пускать новых операторов в дом решает ваш "управдом", в виде управляющей компании или бабушки-председательницы. Причины могут быть разные, от простого непонимания вопроса "Нам не нужно столько Интернетов", до коррупционной составляющей "Дайте денег - пустим". Советую обратиться в ваше ТСЖ и выяснить, почему они не пускают операторов связи (при условии, что операторы хотят войти в дом). И помните - ТСЖ работает в интересах жильцов, а не наоборот!

Что делать, если мой дом не интересен операторам (мало квартир, стоит на отшибе)?

Если по объективным причинам ваш дом не интересен операторам, например, в центре города мало квартир в домах или есть сложности с коммуникациями, то ничего не поделаешь. Посмотрите варианты беспроводного Интернета 3G и 4G http://grinkod.spb.ru/wifi.html

Что делать, если мой дом ведомственный (памятник архитектуры, общежитие)?

Думаю, если оператор не смог справиться с бюрократией и подключить ваш дом, то вам тоже вряд ли удастся. Советую выбирать из беспроводных операторов http://grinkod.spb.ru/wifi.html

Я юр.лицо, как мне искать провайдеров, тоже в каталоге?

Не совсем :) Теоретически вас может подключить большинство операторов связи, вопрос лишь в цене и возможности аренды канала до вашего офиса. Но если вы небольшое юр.лицо (аптека, суши-бар, стоматология и т.д.) на первом этаже жилого дома, то можете обзвонить провайдеров своего района. См. каталог сетей

Я обычное юр.лицо в бизнес-центре/промышленном здании, как мне искать оператора связи?

  1. зайти в каталог провайдеров для юр.лиц
  2. позвонить/написать менеджеру по продажам интересующей компании

А сколько стоит доступ в Интернет для юр.лица?

Здесь ситуация как на восточном базаре, на сколько сторгуетесь - столько и будет :) Разве что меньше, чем на 1000 руб/мес можно точно не расчитывать. А ценник отличается от физиков раз в 8-10. Т.е если за домашний интернет 10 Мбит/с вы платите 500 руб, то для юрика подобная скорость будет за 5000 руб.

Мой дом подключает несколько провайдеров, как определить какой из них лучше?

Выбирайте из ТОП-30 - не ошибётесь. Сейчас цены и услуги примерно одинаковые. Основные моменты следующие:

Как происходит процесс подключения к Домашней сети?

Для начала вы оставляете заявку на подключение у понравившегося вам провайдера. Через некоторое время вам позвонит монтажник, который будет осуществлять подключение, реже диспетчер и предложит договориться в какой день к вам домой приедут и подключат вас к Интернету. Бывают накладки, поэтому в том случае если с вами в течении 3-4 дней не связались, рекомендую еще раз позвонить и уточнить: поступала ли от вас заявка и когда с вами свяжутся. В том случае если вы оставили для связи только домашний телефон шансы на то что с вами свяжутся в ближайшее время резко уменьшаются.

В нужный день к вам приходит мастер и начинает тянуть кабель в вашу квартиру. Кабель с чердака (иногда из подвала) по слаботочным каналам протягивается через этажи, после чего заводится в квартиру. В лучшем случае такой же слаботочный кабель-канал идёт в квартиру от лестничного щитка (через него идут телефонный кабель и ТВ). Посмотрите внимательно около входной двери, не торчит ли в квартиру железная труба с проводами или какое другое отверстие, иногда оно спрятано за обоями или находится рядом с электросчётчиком. Если такого нет, то не страшно, монтажники буром просверлят в квартиру отверстие. Далее по плинтусам или под потолком тянется кабель (витая пара) до компьютера. В компьютер устанавливается сетевая карта (если её нет), к ней подключается провод с разъемом на конце и настраивается сеть.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Так как подключение у большинства провайдеров бесплатное, поэтому они как правило не осуществляют прокладку кабеля по квартире. Это нужно уточнить при звонке в компанию. Если прокладывают уточнить (платно/бесплатно), если нет – подготовиться: минимум) просверлить отверстия в стенах на пути прохождения кабеля(об этом можно договориться с монтажниками, которые будут вам звонить, чтобы договориться о времени подключения) либо сделать самим (диаметр отверстия желательно не менее 6мм); максимум) минимум + отодвинуть мебель, открыть встроенные в плинтуса короба, если плинтуса деревянные и под ними полость – открутить их, в том случае если провода будут проходить над подвесным потоком – разобрать его. Лучше не оставлять это на потом, потому как после того как монтажники уйдут, бросив кабель посреди коридора, вы поймете что вам придется тянуть не просто кабель, а кабель с разъемом на конце, который уже мало где пройдет.

Когда меня подключают монтажники, на что следует обратить внимание?

Когда будете разговаривать с диспетчером, то уточните сколько стоит подключение, что в него входит и кому отдавать деньги. К примеру, подключение может осуществляться бесплатно, но надо внести определённую сумму на счёт (как у сотовых операторов). Также спросите надо ли отдавать деньги за сетевую карту и провода. В конце подключения монтажник предложит подписать договор. Если договора нет (не подписан), то не отчаивайтесь. В таком случае ни фирма, ни вы никакой юридической ответственности друг перед другом не несёте, можете "хакерить" в Интернете сколько угодно, ваш провайдер вам это не запрещает :)

А как происходит подключение к ADSL и КТВ (DOCSIS)?

К КТВ подключение аналогично подключению к Домашней сети: к вам приходит монтажник, тянет провод до компьютера, но только вместо сетевой карты ставится кабельный модем. К ADSL подключение происходит по другому: Вам необходимо проверить свой телефон на возможность подключения к ADSL, после чего заключить договор и приобрести ADSL модем в офисе провайдера или у дилеров. Тянуть дополнительные провода с чердака в квартиру вам не надо, если у вас есть в квартире телефон, то всё уже протянуто. Подключение модема и настройка соединения происходит самостоятельно, в комплект к модему прилагаются необходимые инструкции. В большинстве случаев удаётся всё решить самому, но если возникают проблемы с подключением ADSL, то существует возможность вызова мастера (за отдельную плату) который всё сделает за вас.

Что такое внутренний, внешний, выделенный, статический, динамический, публичный IP? NAT, прокси сервер и т.д.?

Когда вы подключаетесь к сети, то вам выдаётся IP адрес. Существуют много названий IP адресов, но я их классифицирую следующим образом:

Выделенный IP (он же "внешний статический", "публичный")

Для вас выделяется не меняющийся, персональный IP адрес со всеми открытыми портами. С выделенным IP адресом Ваш компьютер становится полноценной, маленькой частичкой глобальной сети. Вы напрямую соединены с Интернетом.

Плюсы: с выделенным IP вам доступны любые сервисы Интернета в полном объёме. Например, файлообменные сети eMule, BitTorrent, DC++ (прямое соединение с любым пользователем). На своём компьютере можно организовать любой сервер (игровой, ftp), можно на компьютере держать свой сайт (правда, компьютер тогда должен быть включёным круглосуточно).

Минусы: когда вы ползаете по сайтам в Интернете, то везде оставляете свой персональный след (ваш IP), в данном случае страдает анонимность. Если вас забанят на каком-то сайте по IP адресу, то вам придётся его поменять, чтобы зайти на сайт снова (или зайти через прокси-сервер). На внешнем IP адресе у вас открыты все порты, надо следить за безопасностью и защищать компьютер от вторжений из Интернета (т.е настроить firewall).

Выделенный IP адрес арендуется у провайдера за отдельную плату (в среднем 150 руб. в месяц)

Внешний динамический IP

Тоже самое, что и выделенный IP (открыты все порты, полноценно доступны сервисы в Интернете), но IP адрес меняется при каждом заходе в сеть (либо через определённое время, например раз в сутки).

Плюсы: анонимности пребывания в сети больше по сравнению с выделенным IP.

Минусы: на компьютер не поставить на постоянной основе (не привязать его к IP) свой сайт или другой сервер. Для этого необходимо использовать сторонние сервисы типа dyndns.org

На мой взгляд внешний динамический IP адрес является лучшим вариантам для подавляющего числа юзеров Интернета.

Внутренний IP (NAT, прокси сервер)

В большинстве локальных сетей по умолчанию даётся внутренний IP адрес, в Интернет юзеры выходят через NAT (вы не подключены к глобальной сети напрямую, между вами и Интернетом существует ещё один компьютер). Это связанно с нехваткой IP адресов в мире, приходится экономить и делать так, чтобы через один "выделенный IP" выходили в Интернет n-ое количество человек, подключённых к Домашней сети. Т.е помимо Вас в Интернете будет несколько человек с таким IP адресом. Это не так страшно, большинство сервисов в Интернете будет работать полноценно (сайты, почта, ICQ, Skype), а некоторые с ограничениями (файлообменные сети)

Плюсы: хорошая защищённость компьютера от атак из Интернета.

Минусы: довольно сложно огранизовать у себя на компьютере сервер (например сервер с игрой), чтобы к вам заходили люди из Интернета.

ЗЫ:: Спасибо Денису Кравцову за дополнения в FAQ!